6 juillet 2014

MOELLEUX AU CHOCOLAT - IMPROVISÉE -

"Anything is good if it's made of chocolate"


Après une matinée sous une pluie diluvienne à voir courir les participants du triathlon. Je n'ai qu'une envie, rentrer au chaud et enfiler des vêtements secs et tout doux. Nous sommes dimanche, tout est fermé et par ce temps, pas grand chose à faire. La seule façon de s'occuper et de se réconforter cet après midi est déjà choisi, je vais faire un bon gros gâteau au chocolat !

Après le déjeuner, je me lance alors dans la réalisation de la pâte pour le goûter, le bon quatre heures du dimanche :D Je commence à rassembler les ingrédients dont j'ai besoin quand... dans le frigo, il ne reste plus que deux œufs... Les œufs, c'est la base pour faire un bon gâteau. Je me pose alors la question deux petites fois à savoir si le gâteau sera réussi ou pas. Je me voyais déjà la cuillère dans le plat devant un bon film moi... :( Allez, je me rassure en me disant que tant qu'il y a du chocolat...tout le monde sera content, hein ? J'y crois, tant pis, on va improviser avec ces deux petits œufs posé sur la table, je mettrais plus de chocolat et puis c'est tout :D 

Prendre du plaisir à préparer ce gâteau dans le but de faire plaisir sera alors le secret de la réussite  !
Dans le four chaud, je vois le gâteau qui gonfle et l'odeur du chocolat qui commence à se répandre... Je souris et me dit que tout n'est peut-être pas perdu. Il n'y plus qu'a attendre.
Cet après-midi je n'aurai pas eu la patience d'attendre qu'il refroidisse avant de ME servir et de servir les copains ! On avait FAIM :)



INGRÉDIENTS
  • 200 g de chocolat
  • 90 g de beurre
  • 2 œufs
  • 170 g de sucre 
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • Sucre glace pour la décoration

PRÉPARATION
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble dans un récipient allant au micro-onde. Laisser cuire 2 minutes à intensité moyenne.
  3. Dans un autre saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et la levure chimique. Ajouter ensuite les œufs et mélanger. Incorporez le mélange chocolat/beurre au reste de l'appareil. Fouettez bien jusqu'à obtenir un mélange homogène
  4. Beurrer un moule rond et versez la pâte à gâteau. Enfourner pour 20 minutes environ. Le couteau doit ressorti à peu près propre mais pas tout à fait si vous voulez garder du fondant.
  5. Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace. Le gâteau est meilleur une fois refroidi, que le fondant est devenu plus compacte.

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